はっちゃん残り日記(お絵描きの部屋) 切り干し大根


      夕陽が沈んでまた昇るその日が来ることを信じて

切り干し大根   ...



NO 656   切り干し大根


先にちょっとふれたけど

切り干し大根はこうして細長く切ってざるに広げて乾燥する
今回はだいこん7本約10kg2回に分けて干したが乾き終ったら一寸になってしまった

スーパーなどで売ってるのは石油か電気で強制乾燥してる
それに比べて自然乾燥はお天気次第なので空を見ながらつくった
お陽様一杯受けて出来たのはいい香りがしている。

家内が後で一言
;めったに家事しないのに今年はなんで手伝ってくれたんこんなこと初めてやな
:冷たいと思って手伝ってやったのに喜ばんかい、ほんとは歳とったんやからやな(^^

はい出来上がりです、手前が乾燥済み奥はこれから天日に。



出来上がった!!  これで大根一本分。




  更新2014/01/20(月)  掲示板   総合管理   皆様のこめんと: 20   こめんと投稿フォーム   トップへ↑



皆様からいただいたコメントとお返事
綺麗な千切り大根ですね
懐かしいです。昔は千切り大根作って、ブログアップまで
しましたが、今は買っています。寒さの中、一人分でも作って
みようと思います。乾燥すればわずかの量ですが。
煮て食べていますが、千切り大根のお料理はあるのですか。
2014/01/20(月) 17:06 | しょこらろーず | #H6RSI4P.[ 編集]
胸キュン
こんにちは。
ご夫婦の会話の中から、はっちゃんさんの言葉に
照れ屋さんを見ましたv-410
奥様を労わる一言に胸がキュンとなりました。

切干大根、沢山出来ましたね。
天日に干すと甘いですよね~~

絵ですが、大根が実物のようです♪
特に葉が手抜きしないで描いてあり美味しそうです。
2014/01/20(月) 17:35 | とんとん | #-[ 編集]
しょこらろーずさん
うちは大根畑で大きくなりすぎたのをこうして切り干し大根にしています、
寒ければ寒いほど冷たい風が強いほどいいのができますね。
しょこらろーずさん作ってられたことがありますね。
お料理はよくわからないです
なにか油で炒めてとか言ってますがわたし食べるひとに徹しています(^-^)/
2014/01/20(月) 17:51 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]
とんとんさん
自慢にはならないですが私は掃除洗濯炊事の3Sは絶対にしない主義なんです、
でも寒い中で一生懸命大根おろしてるのを見てましたので
今年始めてお手伝いでした(^-^)/
でも食べるのは大好き、この陽干しは美味しいですね。

この絵は大根が主役なんで根っこにはグランデーションを使っています、
葉っぱはじく描いてから緑をちりばめました。
大根だけでレイヤー5枚使っています。
2014/01/20(月) 18:02 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]
こんばんは
保存 できて重宝しますね。
自家製ってのが安心で良いですよね。
お手伝いお疲れ様です。(笑)
2014/01/20(月) 21:11 | abend | #-[ 編集]
お早うございます
青首大根の色がうまく描けていますね~
はっちゃんさんがおろしているとのことでしたので私もしてみたいと大根おろし器を買いに行きましたが2500円したので元が取れそうにないのでやめました( ´ ▽ ` )ノ
天日で干したものは香り良く美味しいでしょうね~
2014/01/21(火) 05:03 | 憲さん | #JqAmgjA2[ 編集]
abendさん
乾燥したら冷蔵庫の野菜室で保存すると
いつまでも持つそうです、まだ去年のが残っていたので
煮もの作ってもらったら大丈夫味も全然変わってなかったです。
2014/01/21(火) 08:11 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]
憲さん
この大根はグランデーションと写真焼きつけの焼き増し機能を
パソコンにやらして立体感をつけました、難しく聞こえるけどたった2回動作です。

おろし器そのくらいしますか、うちのはもうずいぶん前に買ったのでいくらだったか、
ちょっと包丁では均一に出来ないですね。
天日に干すのもこのざると3段になった網二つ買いました結構かかってますよ。
2014/01/21(火) 08:12 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]
きれいに切干大根が出来ていますネ
そうですか寒くても干せばいいのですね。
私はお天気が悪いとカビがはえるのではないかと
思っていました。
早速作って見ます。
さりげなく置かれている編み草履は奥さまの手造りですか。
可愛いですね。ワンポイントが写真を引き立てています。
2014/01/21(火) 10:23 | あざみ | #TajkNyio[ 編集]
あざみさん
切干大根つくりは寒くて風があっていいお天気が最高なんですが
そんなぴったりのお天気はありません雨が降らなければ大丈夫です。
あざみさん畠にも手ごろな大根たくさんあるでしょうね。

うちは7本作って写真の袋7個取れました、
草履は私がリリアンで作ったもの昔の藁草履と同じ方法で作りました。
2014/01/21(火) 13:15 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]
こんにちは
切り干し大根手造りされたんですね
家でできるんですね
うちは乾燥した切り干し大根、買ってきて煮物作ってます
2014/01/21(火) 13:31 | うさぎ | #pnxQ82rk[ 編集]
うさぎさん
畠の大根が太くなったらこうして切干作ります
天日干しなんで一日に何度も返したり雨模様になってきたら
取り込んだりかなりの手間もんなんですが
やっぱりお日様にあてるとおいしい
特に香りがよくなっていま部屋じゅう漂っています。
2014/01/21(火) 16:18 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]
こんにちは~
大根だけでレイヤー5枚!!
大変な作業ですね。
どのような描き方をしても絵を描くのは
手間暇かかりますね。

今日は切干大根、小松菜、人参、油揚げで
シンプルに煮てみました~~美味しく出来上がりました^^
2014/01/21(火) 17:36 | とんとん | #-[ 編集]
とんとんさん
いつもお絵かき一枚にレイヤーを30〜50枚で描いています、
なのでかなり手間もの週2回位アップが限度です。
とんとんさんも細かい仕上げかなり時間がかかるでしょう。

うちはもっとシンプルに油揚げだけで煮てくれます、
わたしは人参が苦手なんで(^-^)/
2014/01/21(火) 17:44 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]
こんばんは。
自家製の切干大根は太陽をいっぱい浴びてたくさん出来ましたね。
私も大根が安いときに初挑戦して作ってみたいな。
可愛い草履もはっちゃんが作ったとは(@0@)ビックリ!
2014/01/21(火) 19:46 | 昔の乙女 | #-[ 編集]
昔の乙女さん
うちは畑で残った大根使います
今はまるまると太ってたくさんできるんですよ。
この草履は袋を縛ってあるのと同じリリアンで作りました。
2014/01/22(水) 08:11 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]
美味しそうです♪
はっちゃん♪ こんばんは^^

7本もの大根を干し大根にされたんですね~^^
切った時には沢山有り過ぎる様に見えるけど
干したら、小さくなってしまいますよね^^
油揚げと人参を入れて煮ると美味しいですね^^
あと、水に戻してお膾にしても、シャキシャキしてイイです^^
私の大好きな奥ちゃまとの会話
関西弁のやりとりが、何とも味があって楽しいですね^^
2014/01/22(水) 17:52 | ちえたん | #mQop/nM.[ 編集]
ちえたん
切った時はこんなにぎょうさんどうすんねん
と思っていても乾くと少しになってしまいますので2回に分けて干しました
(^-^)/わたしは人参苦手なんで家内には言わないように
油あげだけで煮物作ってもらいます。
今年は写真の袋7個で来たので冷蔵庫で保存したら色あせず1年持つらしいです。
2014/01/22(水) 18:48 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]
こんばんは~
天日干しの切り干し大根、美味しいでしょうね。
私も作ってみたくなりました。

我が家のじいさん、お昼を作ってくれることがあります。
はっちゃんさんもたまーにでいいですから挑戦してみませんか~
奥様喜ばれますよ(*^。^*)
2014/01/22(水) 20:58 | さくら | #-[ 編集]
さくらさん
偉い、旦那さんお昼作られるんだ
わたしはインスタントラーメンかせいぜい目玉焼きしかできません
失敗談・・家内が風邪ひいたときお粥炊いてやろうとして
米の量間違えて吹きだして大慌てだったことあります。

ただ野菜栽ったりこんな材料作ったりはしていきますね(^^
2014/01/23(木) 07:54 | はっちゃん | #8Y4d93Uo[ 編集]



 コメントを投稿する
ここは公開されるので書き込み停止にしてあります。
ほ~むあどれす


こめんと

文中アドレスは無効設定です迷惑・勧誘・商用コメントはご遠慮を。
ぱすわ~ど  設定で投稿後再編集や削除ができます。
秘密   ← 内緒のお話しではここに☑︎してください。        管理者 八衛門