はっちゃん残り日記(お絵描きの部屋) また昔ネタなんだけど


      夕陽が沈んでまた昇るその日が来ることを信じて

また昔ネタなんだけど   ...

         音うるさいから変えておくね
                            NO 296  から臼
わたしのお絵描きはほんとにいきあたりばったり
前の記事でたどんを書きました、炭をカラスで搗いて細かく砕くとお返事しましたね。

そのカラスとは何ぞや

正しくはから臼、こういってもわからないでしょう、
こうして足踏みでお米を白くするんですよ、今では町の精米機であ!っと言う間に白くなりますが
これでは1時間くらいかかったでしょうかほんとはこのお米の方がうまいんだけどな。

毎度昔ネタで申し訳ないです、もう歴史になりそうな戦後20年代こんなこともあったんだと
ちょっとだけでも気にとめていただくだけで嬉しいですよ。

とんとん音はマイクを叩いたりひっかいたりして出しています。
この絵はちょっと手抜きほとんどペイントを使って仕上げました。



終わりまで見ていただいてありがとうございます。
お天気よければ午前中はほとんど畑仕事です、お返事遅くなったりしますがご容赦を。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ    ←応援クリックありがとうまた来てくださいね。

コメント投稿    ←訪問ありがとうコメントくださる方はこちらからが近道です。

はっちゃん残り日記ホーム  ←リンクでお越しのお客様は玄関へどうぞ、お知らせもこちら。

  更新2011/01/20(木)  掲示板   総合管理   皆様のこめんと: 30   こめんと投稿フォームへ



皆様からいただいたコメントとお返事
お米つき
音と共に玄米から白米に精白
されるのですね。こんな感じで
足を動かすのですね。
年をとった方ならすべり落ちない
かなと不安が心をよぎりました。
美味しいのはなぜかと考えましたが
正確な解答はわからないままです。
お餅と一緒の原理ですか。
2011/01/20(木) 20:02 | しょこらろーず | #H6RSI4P.[ 編集]
こんばんは
年甲斐もなく知らない事ばかりで恥ずかしいわ゜(>д<)゜
はっちゃんの所で勉強しま~す。
2011/01/20(木) 20:20 | 昔の乙女 | #-[ 編集]
しょこらろーずさん
私も幼年期よくやらされました、
よく一升瓶で棒を差し込んで精白してるのを漫画などで見たことあるでしょう、
あれと同じ原理です。

こうしてお米を精白すると熱くならないでんぷん質の変化がないんですね。
でも糠と一緒なんで”けんど”でふるってなかなか大変なんですよ。
2011/01/20(木) 20:21 | はっちゃん | #-[ 編集]
昔の乙女さん
この道具は田舎の農家でしかなかったのでたぶん見なかったでしょう、
都会地では移動式の精米業があったと聞いてますが私は見たことなかったです。

日当たりのいいところでゆっくり精米も案外いいものですよ。
2011/01/20(木) 20:25 | はっちゃん | #-[ 編集]
懐かしいですね
こんばんは
今日も 昔懐かしいツールの登場ですね!(^^)! 暇人は,これは したことがありませんが,似たようなことはやりましたよ。現代では 博物館ものですよね!(^^)!。擬音効果が情を盛り上げてくれていますね。
2011/01/20(木) 20:32 | 暇人アカゲラ | #-[ 編集]
暇人さん
古い奴だとお思いでしょうが(^^

都会地の方はおそらく使ってことはないでしょう、
私は田舎の農家なんでよくやらされましたよ、一回に30kgくらい
1時間くらいかかって踏みこんで白くします。
紙芝居の拍子木が聞こえてくると行きたくてやきもきしたこと覚えています。
2011/01/20(木) 20:39 | はっちゃん | #-[ 編集]
有りましたね
真ん中の支点のところに 手摺が付いていましたよ
だから杵の上に載ったままで 手摺をつかみ ギッコンバッコン踏んでいましたね
いや 本当に 懐かしいです
音入りってのが 臨場感が有りますね
2011/01/20(木) 20:45 | とんび | #-[ 編集]
はっちゃんさん・こんばんは。
 
このから臼? のお道具はどこかの展示で拝見した事がありますが、この様にして使うのですね~ 納得です。
時代劇では一升瓶にお米を入れて、棒で突っついてるのを見たことがあります。はっちゃんさんには 今までいろんなお道具を教えて頂きましたね~ 一度に全部見ても覚えませんが、こうして 時折教えていただくと しっかり覚えられるので楽しく学べます。
2011/01/20(木) 20:56 | who smaile | #-[ 編集]
こんばんわ
こちらに来ると、珍しいものばかりを見せて頂き とても、勉強になります~~♪
でも、お米をついている人?この方は、力持ちと言うか大人でないと、出来ないのでしょうね??

初めて見ましたが博物館とかに置かれているのかな??
2011/01/20(木) 21:00 | イルカ | #-[ 編集]
はっちゃん こんばんは
凄い 音入りの動画!!
臨場感溢れる演出ですね
様子が とても良く分かりました
絵のお嬢ちゃんのおかっぱ頭が可愛いです
ぽちぽち
2011/01/20(木) 21:26 | SONOMI | #-[ 編集]
こんばんは~
相変わらずハイセンスな記事ですね~^^
なるほど~~@@!これがカラスっていうんですね~(σ・∀・)σ
しかし、動く動画といいマイクの擬音といい、素晴らしいの一言に尽きます!
才能が満ち溢れてます( ̄ー ̄)bグッ!
これで出来たご飯とっても食べたいな~(*´σー`)エヘヘ

2011/01/20(木) 23:35 | たんたん | #-[ 編集]
深夜に【ミカン箱】´・ω・`) コッチョリ^^
はっちゃんさん♪ こんばんわ^^

へぇ~♪ そうやってお米をついていたんですか?
この光景幼い頃見た事があると思ったのですが・・・。
家の中に、臼があってこうやって足でお餅をついてた記憶があるんですよね^^
あの器具はこうやってお米をつく為の物だったんですねぇ^^
お勉強になりました^^ありがとうございますぅ^^

トントンという音も一緒で
絵を見ながら楽しませてもらいました。
2011/01/20(木) 23:40 | ちえたん | #-[ 編集]
こんばんは
私も初めてみました。
確かに精米機なんですね?!
ペイントでここまで描けるとはさすがですね^^
2011/01/20(木) 23:41 | abend | #-[ 編集]
これは、知らなかったです^_^;
おはようございます^^
私も、田舎育ちなのですが、これは知りませんでした。
足踏みの脱穀機や、「とうみ」?等はまだ、実家の納屋にあります。
でも、歴史民族資料館でこんなのをみた事あるような気がします。
石臼で粉を挽いていたとか。。。
いやぁ・・・懐かしい昔を思い出しますね。
って、若いつもりなんですけど、歳がバレバレでしょうか(笑)
聞こえてくる音が、郷愁を誘うようです(*^^)v
2011/01/21(金) 08:15 | 芳奈美 | #rulyQTQQ[ 編集]
とんびさん
そうほんとは手すりもつけてと思ったんですがちょっと手抜きしました。
このままでは落ちてしまって危ないですね。

とんびさんはこれはご存知ですね、
ずいぶん前から原画は描いてあったんですが絵だけでは
何に使うのかわからないと思って仕舞ってあったのを出してきました。
2011/01/21(金) 08:35 | はっちゃん | #-[ 編集]
whoさん
たぶんもう博物館の展示くらいしかないでしょう、
見ただけではどうして使うのかわかりませんね、あの一升瓶の大きなものとおもってください。

また機会があったらめずらしいものを探してきてアップします。
2011/01/21(金) 08:36 | はっちゃん | #-[ 編集]
イルカさん
このお米つきは自分の体重を乗せるので子供でも充分です、
ただ時間がかかるので根気が必要なんですね。

旅など古いお家の展示物などで見かけることがありますが
もう個人の家ではありませんね。
家にも日当たりのいい所にあったんですよ。
2011/01/21(金) 08:37 | はっちゃん | #-[ 編集]
SONOMIさん
このお嬢ちゃんはいつもわたしのお絵描きに登場してもらっているんですよ、
それをフラッシュに仕上げましたいかがでしょうか。
音が入ると面白いでしょう、ただマイクをたたくだけなんですが
バックに音楽を流して唄えばからおけになります。

お仲間もいるのでいつかここに載せて見たいですね。
2011/01/21(金) 08:39 | はっちゃん | #-[ 編集]
たんたんさん
カラス いわゆるから臼昔の精米機ですね。
たんたんさんの親御さんならご存知だと思いますよ。

これは先にアップした録音方法でmp3に変換フラッシュに組み込んでいます。
マイクもってさすったり叩いたりなかなかいい音がでないので苦労しましたよ。

これで精米すると熱を持たないのでおいしかったです。
2011/01/21(金) 08:40 | はっちゃん | #-[ 編集]
ちえたんさん
そうなんですよ
昔はどこの農家にもこれがあって玄米を白くしていました、ちえたんちにもあったんですね。
終わると一寸は回りにこぼれているので
雀がたくさん集まってきたのをおぼえていますよ。

トントンはマイクを指でたたいています。
2011/01/21(金) 08:41 | はっちゃん | #-[ 編集]
abendさん
皆さんはまずこれは始めてみるでしょう、
足で踏んで搗くのでかなり時間がかかって寒いときなんかは暖まりますよ。

ペイントでそれぞれ部品を書いて組み合わせています。
そんなに難しくはないですよ。
2011/01/21(金) 08:42 | はっちゃん | #-[ 編集]
芳奈美さん
まだここFC2に移ってくるまえMSN のときに
言ってられるとうみ、足踏み脱穀機、などアップしたことあります、
とんびさんは知ってくれてますよ。

お宅にまだあるんですね、ぜひ写真で皆さんに紹介ください。
粉引きではないけど籾摺りの石臼の絵もありますよ。
2011/01/21(金) 08:43 | はっちゃん | #-[ 編集]
面白い!
こんにちは。
突然音が鳴ったのでマンションの上階の人が音を立てているのかと
勘違いをしてしまいました。
こんな風にお米を精米していたのですね~
昔話はとっても興味深いです。
機会があれば是非紹介してください!
楽しみにしています。
2011/01/21(金) 13:23 | sakura | #-[ 編集]
こういう風に精米してたんですか
知りませんでした
お勉強になります
2011/01/21(金) 14:10 | うさぎ | #pnxQ82rk[ 編集]
sakuraさん
そうですね、階上から聞こえてくるような音いれました、
ページ開いてる間なってるので一応消しておきました。

またいろいろ思い付きですがアップしていきます、
不定期なのでまってくださいね。
2011/01/21(金) 16:40 | はっちゃん | #-[ 編集]
うさぎさん
こんなのは見たことないでしょう、
もう60年も前のものでわたしもよく手伝わされましたよ、
今と違って米とぬかが一緒ふるいにかけてわけました。
2011/01/21(金) 16:40 | はっちゃん | #-[ 編集]
こんばんは
ありましたねー から臼と言っていましたか 名前は忘れていましたが踏まされた記憶はありますよ・・・
天井からロープが下がっておりそれにつかまって踏んでいたような・・・記憶ですが
2011/01/21(金) 21:15 | 憲さん | #JqAmgjA2[ 編集]
憲さん
憲さんも使ったことがあるんだ
この絵には描いてないけど持つところがいりますね。

わたしもよく踏まされました、今では懐かしい思い出です。
2011/01/22(土) 07:58 | はっちゃん | #-[ 編集]
はじめて知りました。。

でも、絶対美味しいと思いますよ。。(^-^)

昔は手間暇かかった分~感謝の気持ちが自然に備わったのでしょうね。。。
2011/01/22(土) 12:39 | G1 | #-[ 編集]
G1さん
7368ごめんなさいここでお返事させてもらいます。

から臼
これはさすがにわからなかったでしょう、
戦後10年くらい昭和30年にもなると精米業者が出来て
今度は自転車に積んでよくもって行かされました。

炬燵
たどんは今でいえば自家製その後豆炭や練炭がでてきました。
今は暖房は石油や電気何もかも自分でつくってた時代に比べたら
便利になったと思いますよ。

地震
東北は今でもよく揺れてますね、
さすがそこの震源はこちらまで来ませんがTVでテロップが
流れるとドキッとすることあります。
これも善し悪し震度1くらいなら流さなくってもと思うんですが。
2011/01/22(土) 16:44 | はっちゃん | #-[ 編集]



 コメントを投稿する

ここは公開されるので書き込み停止にしてあります。
ほ~むあどれす


こめんと

文中アドレスは無効設定です迷惑・勧誘・商用コメントはご遠慮を。
ぱすわ~ど  設定で投稿後再編集や削除ができます。
秘密   ← 内緒のお話しではここに☑︎してください。        管理者 八衛門
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hattyomo.blog76.fc2.com/tb.php/150-02826b59
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック